Монтаж как завершающий этап работы над фильмом

Несмотря на увеличение синхронных звуковых съемок, в документальном и научном кино по-прежнему исключительно большое значение имеет дикторский комментарий. Идейный замысел и эмоциональное восприятие фильмов часто оказываются обедненными из-за невыразительного, а подчас просто примитивного дикторского текста. К сожалению, редактура на киностудиях не предъявляет серьезных требований к литературному языку дикторского текста, что также снижает общее впечатление от фильмов.

Распространенным недостатком наших документальных и научно-популярных картин является их растянутость, композиционная и монтажная рыхлость. Как много мы видим лент, которые, по сути уже исчерпав свое содержание, все же никак не могут завершиться.

Монтаж — это тот завершающий этап работы над фильмом, когда как бы подводится итог, синтезируется творчество сценариста, оператора и режиссера. Нам кажется, что авторы фильма часто недооценивают этот решающий этап в производственно-творческом процессе. Могут сказать, что в документальной кинематографии самый решающий этап — все-таки киносъемка. Да, конечно, но на этом этапе мы как раз имеем гораздо меньше, просчетов. Фильмов, плохо или даже слабо снятых — единицы, плохо смонтированных — десятки.

У нас документальное кино довольно поздно стало в массовом масштабе применять синхронные звуковые съемки, поздно почувствовало силу их эмоционального воздействия. Изголодавшись по звуку, документалисты жадно набросились на звуковой репортаж, что привело на первых порах к инфляции синхронных съемок. Сейчас это увлечение, в основном, прошло. Синхронные звуковые съемки не стоит предавать забвению, их, конечно, следует всячески использовать в документальных фильмах и журналах, но делать это надо, тщательно выверяя необходимость, оправданность применения этого художественного приема. Слово с экрана должно звучать убедительно и точно.

Технические возможности кинооператоров-документалистов за последние годы значительно выросли. Появилась новая кинооптика. В практику работы операторов вошли трансфокаторы — объективы с десятикратным переменным фокусным расстоянием, которые еще несколько лет назад были редкостью. Почти втрое повысилась чувствительность цветной пленки. Расширились возможности звукооператоров. Тем не менее, работы здесь еще непочатый край. Создатели кинотехники призваны совершенствовать оснащение операторов документального и научного кино, чтобы технические трудности не сказывались на творческих возможностях операторов. Это особенно обидно потому, что советская операторская школа вообще, уровень операторской работы в документальном и научно-популярном кино в частности весьма высоки и советские операторы занимают ведущее место в мировой кинематографии. Купить напоромеры у производителя
112787ed47b3b340ca44eb51d72ce4d3