«Шумный день»: письмо сыну

...Мой сын!



Итак, ты ушел от нас. Я не видела, как ты шагал по двору вместе с женой и с человеком, которого называешь другом, но твердо знаю: ты обернулся в последний раз. И в открытом окне увидел портрет покойного отца: в папахе, опершись на шашку, смотрел он вслед тебе. Этот его прощальный взгляд ты часто будешь вспоминать в своем горестном одиночестве...



Я верю в это, и только потому пишу тебе письмо.



Если бы ты ушел только от нас, мы пережили бы обиду. Если бы ты оставил мать ради любви к жене, поверь, я заставила бы свое сердце молчать. Но ты покинул гораздо большее, чем привязанность близких, чем сыновний долг.



Есть слова, ставшие священными. Мы редко обращаемся с ними друг к другу, потому что очень дорожим их смыслом. Советский человек!.. Казалось бы, мы все — граждане великой страны и все имеем право носить высокое звание. Это не так, Федор. Можно прожить жизнь в стороне от больших мыслей, дел и чувств. Истратить все силы, талант и сердце на заботу о своем ничтожном благополучии.



Наивные люди представляют себе пережитки прошлого в виде дряхлого старика, потерявшего голос и зубы. Но ведь такая развалина ни для кого не опасна, к ее злобному, шепелявому бормотанию никто не прислушивается. Лет, старое, отмирающее, еще очень живуче — оно не просто путается у нас под ногами, оно заискивает, хихикает и подмигивает: мы часто слышим его вкрадчивый шепот, оставаясь наедине с собой:



«Что тебе, больше всех надо?.. Будет трудно, никто не придет на помощь... Чего ты добиваешься?..»



Впрочем, кое-что из этого набора, кажется, уже было сказано вслух Леонидом, твоим другом.



Перед уходом Лена крикнула, будто я хочу поссорить тебя с ней. Когда-то я мечтала: пусть жена Федора станет членом нашей семьи, моей дочерью. А теперь мне не нужна такая дочь. Да, я хочу разлучить тебя с ней, хочу, чтобы ты понял, в каком болоте погряз, и чтобы ухватился за руки, которые протягивают тебе твоя мать и все, кто помнит Федора таким, каким он был прежде.



Шумный и тревожный день выпал на долю нашей семьи...



Ты ведь был так занят собой, Федор, что многого не заметил. Знаешь ли, что и Марины арестовали мать?



Это большое потрясение — узнать, что родной человек оказался преступником. Сейчас я это очень остро чувствую... Поймешь ли ты, что стоит мне произнести такие слова, ты, старший мой сын, поклявшийся в день смер ти отца, что будешь отныне главой семьи?



Я уверена: Марина не пропадет — она знает настоящую цену бедам и радостям в жизни. Красивые платья и дорогие заграничные туфли, которые приносила мать, не делали Марину счастливой, а только приводили в отчаяние. Мне приятно, что наш Николай любит такую девушку — хорошее тянется к хорошему.



А Олег? Когда он схватил саблю отца и начал рубить вашу мебель, я была в ужасе, но после того, как улеглись страсти, подумала, что иногда может пригодиться и ста рое оружие, которым добывалась и отстаивалась прекрасная наша жизнь. Олег еще мальчишка, наивный и несдержанный, но это ведь из-за него переменился Геннадий — перестал бояться отца и не даст в обиду мать.



Я рада, что Татьяна отказала Леониду. Он хитрее и опаснее Леночки, но они исповедуют одну веру — жить для себя, для своего удовольствия. Такие никогда не услышат шума большого мира, хотя его волны будут биться о стены их комфортабельной квартиры. Скудное счастье!..



У нас хорошая семья, Федор, советская. Я счастлива, что к моим детям не прилипает плохое, что они вступают в борьбу со всем тем, что мешает нам жить ясно и светло. Почему тебя нет с нами? Почему?..



Я понимаю: если мы все-таки потеряем тебя, Федор, я должна буду отвечать перед всеми, я виновата.



Горькая эта доля — краснеть за своего сына! Но я буду бороться за тебя. Не я одна, все мы — наша семья, дом, наш замечательный город.



Я верю, я хочу верить, что ты вернешься, Федор... Все о моментус Спейс у нас на сайте:
6186bdc96c0d8d3177c24d975ae4bc34